Sunday 23 September 2007

MELAKA X2

This is my face for today. Why like this? Because I went to Mt Faber for dinner yesterday (dun 想歪,not鬼混) with Sunny boy (the others for various reasons can't make it). The place is a ship themed steamboat restaurant call Marine Deck. But ganna sai….the battery in my camera runs flat, so no pics for you guys. But can tell u ambience there not bad, good view across the straits overlookin HarbourFront, Sentosa, Pulau Bukom etc. Can bring mei mei there if you run low on budget.

Come back to why I look tired. Because by the time I reach home and bathe it’s 1 plus. Strangely, can’t fall asleep immediately. Guess must be the herbal soup that is playin the trick. So a word of caution, dun drink the soup unless you feel like 鬼混all night!


Anyway, my main purpose today is talk about my trip to Melaka last last week (14-16 Sep), so forget about that soup for the time being.

草原快车


这是第二次去马六甲(相隔12年),但是第一次坐草原去,也第一次走第二通道。因中途没下车,上车前有提供面包及矿泉水。第二通道没塞车,感觉较冷清(马来西亚关卡人员甚至悠闲地看着报纸),这里的新柔海峡的风景也与兀兰的不同(感觉较宽,建筑物较少,偶而有几艘船在海上驶过),但快速公路沿途却单调得很。车座倒是很宽,还有可伸展放脚的地方,想怎么kiao ka 都可以。

Puri Hotel(aka 富礼客栈)



车没停留还挺快的,8点开车,12点就到了。马上入住已订好了的富礼客栈(Puri Hotel)。屋子本是Tan Kim Seng (陈金声是也) 的祖屋,现改成酒店,是典型peranakan设计,两进院,都设有天井。步入大厅,可见一旁有两个书橱,一面摆放可供借阅的英文书籍,另一则是摆放有关郑和的书籍。原来酒店老板是国际郑和协会会长,不远处还有他设立的郑和文化馆。把自己的兴趣与酒店联合打理,也算是一绝,再加上不时传来的怀旧音乐,在这里看书,话家长,还真有另一番情调,感觉似乎又回到了古城那悠远的过去。酒店内还有两个有趣的地方。一是历史展览厅,述说着这酒店及整个马六甲的历史,其中还展示了店主人的一些收藏;另一处是“迎燕厅”,顾名思义,厅内果真有燕子在那里造窝居住,仿佛它们才是那里真正的主人,又或者它们是在向人们悄悄地述说着这所大宅的辉煌过去,大有“青山依旧在,几度夕阳红”之感。订的房间是standard room,有些地方相当狭窄,但基本设施都有。电视节目不多,都是Astro的频道,只有NTV7有较多华语节目,第一晚播映的竟然是马国版的《明星偶像》。



Jln TunTan Cheng Lock (aka 荷兰街/Hereen Street)

“Hereen”is “gentlemen” in Dutch. 因马六甲曾受荷兰统治,这街的建筑具有荷兰的风格,后来又融入了中国及英国建筑艺术,显示了peranakan文化中兼容并蓄的特点。街旁的古建筑现多已充当为酒店和餐馆/café ,古雅中又增加了几许现代感。Restoran Peranakan 既是利用了这独有的建筑及家居摆设,加上土生华人的烹饪技艺而设的一间餐馆。叫了一盘炒面,curry 鸡,tom yam,豆腐等,味道还真不错(老爸老妈也赞不绝口,因为菜不算太咸)。餐馆环境清幽(我们是在拜五去吃,餐馆只供应午餐,人群较少,拜六礼拜开放到晚上,人群就比较多,要避开人群还是拜五的好),餐馆内还保留了不少peranakan的古董家居摆设,甚至大厅内还有一顶轿子,感觉就象在一所富贵人家的大宅内用餐,痛快得很。


Jln Tun Tan Cheng Lock 之名是来自Tan Cheng Lock (陈祯禄), MCA (马华)的创办人,其故居就在这条街内,名为“同发”(no. 111)的宅子。此外Tan Tock Seng (对了,就是那医院的创办人)的孙子陈齐贤(他可是马国橡胶业的开山始祖)也住在这条街上,房子名为“长源”(no. 73)。两所房子现已不开放给公众,有的还在修复当中,不知是否将发展成纪念馆。

这里房子的另一特点是,房子都是以两个字命名,门上对联也以两字为对。如一所房子,现已改成café,上书“Hereen Café”, 门上却仍保留“河图洛书”字样,上面还挂着个照妖镜,奇趣怪异。东西文化,过去现代,在这里仿佛都找到了他们共同的归宿。

这街也是条会馆林立的集中区。最富丽堂皇的要数永春会馆(隔壁的鸡场街还有它属下的殡仪馆),最特出的要算徐氏宗祠,若非门上的牌匾,还以为那是一所教堂(见下图)。











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