又一个新加坡?
来到上海有种回到新加坡的感觉—除了因为这里有地铁,有地铁站,一出门就可以轻易找到吃的—还因为这里有Raffles City!而这个Raffles City (那里被翻译成来福士城,你跟上海人说“莱佛士”,他们也搞不清楚他是谁,“来了就有福气”就容易理解多了)内的格局也和新加坡的original version 一样,里面也有BreadTalk(仍然是新加坡的价钱),Food Republic (不过在那里变成了“Mega Bite”,华文名还是老样子,叫大食代),连厕所也是新加坡式的(都用Toto 牌小便盆)。当然,这个Capital Land在上海的杰作也并非把整个新加坡都搬过去,里面不少商店都是迎合中国市场的,大食代卖的也都是中国食品(奇怪,就是没有新加坡食物)。
除了Raffles City,还碰到另一新加坡品牌—Cathay戏院。不知是否是当年Loke Wan Tho在上海建立的电影王国?也不知还有没有继续放映影片?
除了Raffles City,还碰到另一新加坡品牌—Cathay戏院。不知是否是当年Loke Wan Tho在上海建立的电影王国?也不知还有没有继续放映影片?
山外青山楼外楼
这不只是一首诗,杭州真的有间酒楼叫“楼外楼”,就在西湖之畔,孤山之中,成了名符其实的“山外青山楼外楼”。这么有意境,食物当然就贵些,只差没有做到“西湖歌舞几时休”,不然本公子和阿贤真的变成昏君奸臣了(搞不好都不想回来了)。楼外楼是以西湖醋鱼和宋嫂鱼羹著名(那里甚至还有个地方,把抓到的草鱼饿上几天,排除泥腥味,这样煮出来的鱼才够鲜嫩),但因为前晚已吃了宋嫂鱼羹,西湖醋鱼又太大条了,我和阿贤哪里吃得下,所以只叫了几样小菜尝尝—干炸响铃(其实就是炸dao gee,不过胜在炸得脆,酱汁够味),肉丝年糕(不要以为是过年那种黑黑甜甜的年糕,当地的年糕是白色的,而这道菜的年糕样子更像马铃薯),与及东坡酥(入口就化,味道极佳,苏东坡不知道和它有什么关系)--味道果然不错,不愧是杭州首屈一指的酒楼。
在状元楼倒是吃到了两道杭州名菜 – 宋嫂鱼羹和东坡肉。所谓的宋嫂鱼羹,相传是宋五嫂所创,因为宋高宗赵构(就是那个害死岳飞的狗皇帝)吃得过瘾而从此闻名。其实味道有点类似鱼翅,并不觉得特别。东坡肉其实就是肥猪肉,因为苏东坡的家人在煮红烧肉时不小心把红烧肉和绍兴酒参杂在一起,就这样弄出了一道名菜。状元楼的东坡肉确实煮得够味,咬下去有软软粘粘的感觉,又不会太腻。
在状元楼倒是吃到了两道杭州名菜 – 宋嫂鱼羹和东坡肉。所谓的宋嫂鱼羹,相传是宋五嫂所创,因为宋高宗赵构(就是那个害死岳飞的狗皇帝)吃得过瘾而从此闻名。其实味道有点类似鱼翅,并不觉得特别。东坡肉其实就是肥猪肉,因为苏东坡的家人在煮红烧肉时不小心把红烧肉和绍兴酒参杂在一起,就这样弄出了一道名菜。状元楼的东坡肉确实煮得够味,咬下去有软软粘粘的感觉,又不会太腻。
上海则以南翔馒头店的汤包和小笼包吃得最过瘾。南翔馒头店分三层楼,一层比一层贵,要最吃好的一定要到最后一层,不然就算是白来了。那里最低消费是60元,如果不想花太多钱,可以像我们这样叫份套餐点心,也不过80元(S$16),很划算。最特别的还是那里的汤包。汤包上插了根straw,你需要先把包里的汤先吸完,才能继续吃里面的肉馅,感觉很新鲜。(有趣的是,straw上还插了根小旗子“小心烫口”,服务不错呀)
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