Saturday, 12 April 2008

下江南



火车...又见火车

这次下江南是自12年前踏上神州大地后又一次征程。不同的是,现已不再随旅行社赶鸭子,而是自顾自背包走自己想走的路。更难得的是,此次行程竟有机会不停地坐火车,而且还是3种不同类型的火车。一出上海浦东机场即转搭那300km/h的磁浮列车(还真快,没讲几句话就到站噜)。下了车,又见识了上海的地铁,从龙阳路站到上海南火车站。在柜台拿了张列车行程表,竟发现还有个“耀华路站”。(真“威水一下”,想不到在上海还有一条街以本公子名字命名)。此后驰骋上海,除了去几个个别的景点,基本上就靠地铁代步。比较新加坡地铁,可以发现几样异同:
· 上海地铁车厢较小,每节车厢只有十个座位,一些时候的车还少几节车厢,遇上繁忙时间就变得非常拥挤,其拥挤程度超过新加坡(第一天已见识了)。搭客争先恐后上车的情形,跟新加坡有时还有点相似。
· 都有个收费闸门,都要在上面tap your card,但在上海,你不只tap,还要push a bit, after pushing 不要以为门就开了,你还得记得去推动那旋转把手(第一天到的时候还觉得挺麻烦的)。
· 上海的地铁网络算得上相当四通八达,共分8条线,还在兴建第9条,比新加坡还多。人民广场站还有点象本地的City Hall, 连接三条线,又有地下商场衔接(just like another Citylink,吊诡的是,离这里不远也有Raffles City)。

从上海去苏杭,还是得靠火车,但不是那种慢吞吞的,而是180km/h的子弹火车“和谐号”(今天还在京津铁路推出时速350km的新列车)。去苏州半个钟头就到,去杭州也只是84min(比我到LSC上班还快,搞笑!)。方便是方便,但票要早买,不然到当天很可能被人抢光,到那里还要记得买本最新的列车表选择最佳时间上路。(Mr Eric 那本早过时噜!)

江南的交通还是挺方便的,价钱也合理。在苏州就试了坐巴士, 每个巴士站都有它独特的站名,车将到站时也会播报站名提醒搭客下车(有趣的是,车在拐弯时还提醒搭客扶稳,服务素质不错嘛)。每趟车一律1元(S$0.20,上班的shuttle bus 也是这个价,非常便宜)。的士的价格也不贵,去附近景点也15元左右,远一点半小时路程也不超过20元(S$3-4,在新加坡是找不到这种价钱的啦!唯一较贵的是在上海,一次从火车站去酒店竟达40元)。


过客匆匆

3月23日杭州过客青年旅社:抵达杭州后的歇脚处。这是我旅行第一次住进青年旅社,是一次不同的体验。坐落西子湖畔,离雷锋塔,净慈寺仅几步之遥,这里少了城市的喧嚣,没有酒店的豪华,却多了田野乡间的恬静,让人只想在这里静静地发呆(当然旅程的紧迫不容许我这么做,最终还是沦为“匆匆过客”)。旅社内空间虽小,但大厅内那别致的轮形桌子,桌上的四人打麻将的玩偶,古老的轿子,亲切友善的工作人员,房内的天窗设计(晚上透过这里看月亮还蛮有情调,阿贤却不以为然,认为白天的阳光会晒到他的屁股)……这中间的点点滴滴却为这小旅社增添了趣味感。(看来hostelworld 的好评不是乱盖的,确实值得推荐)。

3月25日:到了上海就碰到酒店问题了,原本在锦江之星上海外滩店订了房间,到了那里却说没有。愤极,怒极,唯有掏腰包花了200多元暂时住进附近的海螺假日酒店(之前这晚的费用已无端在银行户口扣除,真suay啊,看来今年真的会破财)。幸好隔天所订的房间已确认,接下来的住宿总算有着落。




人间_天堂_水乡_佛国

上有天堂,下有苏杭 – 江南的娟丽多彩正源于水,自古便是渔米之乡,水道纵横。从飞机望下上海景色,所见尽是波光粼粼,到了杭州又碰上了西湖这面美人镜子,苏州虎丘更是被水道环绕,剑池中所埋吴王三千剑的传说又为这水乡泽国增添了些许神秘……当然也不忘周庄的小桥流水。

漫游于杨柳依依的西湖湖畔,又或乘小舟泛游湖上,确实是不错的享受(可惜这次没带meimei来,不然效果会更好)。因时间的关系,对西湖这天然美女也只是匆匆一瞥,管它柳浪闻莺,断桥残雪等西湖十景也只一扫而过, 对眼前景致也不觉什么,大概来的不是时候。倒是雷锋夕照和南屏晚钟还有些看头。

雷锋夕照指得是日落雷锋塔的那一刹。游湖那天错过了坐船游三潭印月的机会(隔天总算补上),却有缘赶得上雷锋夕照,赶紧按下快门,把这落日的余晖与塔影捕捉住,不失为此行一大乐事。当初法海镇压白蛇的古老宝塔(实际上是五代吴越王钱俶为王妃所建,原名黄妃塔)已坍塌,现在这座是2002 重建,还被封为AAAAA级旅游景点。塔身是古代建筑模式,塔内却有电梯供游客登塔眺望(这是我有生以来第一次在古塔里坐电梯,感觉有点时空错乱,好像是卫斯理进入了带有先进电脑设备的金字塔一样)。塔基仍保留原塔的遗址, 而塔内则在不同的楼层展示塔的历史,包括钱俶建塔的经过,与及《白蛇传》故事的大型雕塑,四周还有touchscreen 介绍塔的种种故事。在塔顶还可眺望杭州夜景。可惜少了在塔基发掘出土的文物展览(这批文物也不知在哪里)。

南屏晚钟即净慈寺内的那口古钟,因同名歌曲而著名,但出于保护文物钟已不能再敲了。敲钟的任务就这样落到了寒山寺,还好那里还有一口现代铸的钟,给游客敲个够,感受一下“夜伴钟声到客船”的意境。寒山寺周围已发展为一旅游区,还真的搞了几个张继时代的“客船”,旁边搭建几个茅草屋,点上几盏灯,试图营造当年“江枫渔火对愁眠”的气氛。比较有意思的是景区内还有几个展厅介绍古代苏州的漕运史,别具特色。




有点可惜的是没有机会乘小船游江南水乡(anyway,乘小船还是跟meimei坐的好, 跟阿贤坐没什么意思),但在上海乘游轮大船夜游黄埔江,观赏外滩景致,遥想当年十里洋场的繁华,还是挺过瘾的。我们买了船顶的位子,可以到甲板走动,静静地观赏上海外滩夜景,可惜遇上冷天风大,刺骨寒风令人不舒服,不然的话凉风习习是很不错的。



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